瑞華全方位升學資訊
帳號
密碼
  註冊會員
[影音教學] 錢事一籮筐B
[影音教學] 文化C
[影音教學] 文化B
[影音教學] 交通C
[影音教學] 文化A
[影音教學] 錢事一籮筐B
[影音教學] 文化C
[影音教學] 文化B
[影音教學] 交通C
[影音教學] 文化A
 
首頁 升學報馬仔
 
 
2014/5/13
[校系情報]  備取少 一類組缺額最多
 
 
雜誌

2014/05/13【聯合報╱記者鄭語謙/台北報導】

大學個人申請昨放榜,一般生缺額達4680人,比去年大增1503人,創歷年新高。升學輔導專家劉駿豪指出,今年缺額多集中在傳統一類組校系,包括台大法律、經濟系,政大經濟、國貿等熱門學系都有缺額,顯示大學甄選入學相關制度對一類組考生不友善。

台大今年缺額高達130人,缺額最多的分別是經濟系、工管系企管組、生物產業機電學系、國企系,缺額都在10人以上。

台大註冊組主任洪泰雄表示,缺額多的系主因是備取名額太少,錄取台大考生有300名是錄取兩個系以上,學生選擇「第一志願」,才導致有的系招不到人。以外文系為例,今年共要招收47名學生,但備取名額只有25個,根本不夠用,最後缺額高達8人。他建議未來各系備取篩選率可放寬到至少兩倍。

劉駿豪表示,台大法律系法學、司法和財經法三組個人申請共要招45人,缺額達13人,就是因各系都採定額備取,名額太少有關。此外像政大經濟系第一階段通過分數為71級分,最後缺額竟還高達21人;此外,國貿系缺15人,金融更缺13人。

劉駿豪表示,可通過第一階段的考生成績已非常優秀,但隨著個人申請管道暢通,重複錄取率變高,他建議,未來各校系應加大備取的篩選備率,增加備取名額,避免考生白忙一場。

資料來源:聯合新聞網

 
 
 
 
 
 
 
瑞華升資 高一高二 學測 指考 Bravo雜誌 FB粉絲團 營業據點 線上訂購 人才招募 客服信箱 網站導覽
Copyright © 2008瑞華文化事業股份有限公司
電話:(04)2326-5045 台中市西區台灣大道二段489號26樓之2
 
B2B Global-Trade, Global Machine, Global Bicycle, Shopping Higo.