瑞華全方位升學資訊
帳號
密碼
  註冊會員
[影音教學] 錢事一籮筐B
[影音教學] 文化C
[影音教學] 文化B
[影音教學] 交通C
[影音教學] 文化A
[影音教學] 錢事一籮筐B
[影音教學] 文化C
[影音教學] 文化B
[影音教學] 交通C
[影音教學] 文化A
 
首頁 升學報馬仔
 
 
2014/5/13
[校系情報]  百大潛力大學/亞大高評比 上榜唯一私校
 
 
雜誌

2014/05/12【聯合報╱記者喻文玟/台中報導】

英國泰晤士報公布創校五十年內、全球百大新興潛力大學,國內有中山、台灣科大、陽明、亞洲四所大學上榜。校齡最淺、僅十三年的亞大能擠入百大,原因令人好奇。



泰晤士報的這項調查,備受學界重視,評估指標包含創新、教學、研究、論文引用次數、國際教職員與學生比。中山排名四十、台灣科技大學排名四十二、陽明大學排名九十六,亞大排名第九十九。



其中,亞大在研究、產學、國際化方面均獲高分,這是亞大能搶進排名的關鍵。

亞大創辦人蔡長海原是一名小兒科醫師,「培育出台灣土生土長、能角逐諾貝爾獎的國際人才」,是他多年來的夢想。廿八年前,他看到中研院前院長李遠哲,成為首位獲得諾貝爾獎的台灣人,「驕傲中有著遺憾」,因為讓李遠哲得獎的沃土是美國,不是出生的台灣。

想填補這個遺憾,亞大創校十三年來,先後邀請十二位諾貝爾學者,平均每年就有一位得獎大師到校講學。這項紀錄在國內新興私校少見。

諾貝爾生理醫學獎得主、「威爾鋼之父」穆拉德博士,目前是亞大與中國醫大合聘榮譽講座教授,從二○○九年開始,每學期都來台講學、指導教授研究,已先後來台八次。

亞大創校時打出「國立大學移民村」口號,先後向台大、交大、成大、央大遴聘學者,現任副校長劉育東、柯慧貞、張傳章、前教育部次長楊國賜、前法務部長施茂林…都是學校倚重的人才。

前衛生署長楊志良也是從台大挖角來的創校元老,當四年副校長,曾親自帶隊到蒙古,招收亞大第一批蒙古學生。

楊志良回憶,先前有兩位蒙古學生拿到公費獎學金,到亞大學習健康照護,「我發現他們對台灣健保也很感興趣!」才興起到蒙古招生的念頭。

楊志良說,有一位蒙古學生從健康產業管理學系博士班畢業回到蒙古,目前是國立蒙古健康科學大學衛生政策與管理系任系主任,他的學經歷就是亞大的「活招牌」。

現在亞大有來自十七個國家、三百名國際學生。校長蔡進發指出,亞大就是借用國內知名學者在國際上的影響力與研究實力,招募國際生,並與美國史丹佛、杜蘭、柏克萊等名校簽約合作。

「我們沒有第一,但要創造唯一」,蔡長海分享,要成為國際化學校,不是學校自己說了算,需要客觀、有公信力的指標,「十三年,亞大真的做到了!」

資料來源:聯合新聞網

 
 
 
 
 
 
 
瑞華升資 高一高二 學測 指考 Bravo雜誌 FB粉絲團 營業據點 線上訂購 人才招募 客服信箱 網站導覽
Copyright © 2008瑞華文化事業股份有限公司
電話:(04)2326-5045 台中市西區台灣大道二段489號26樓之2
 
B2B Global-Trade, Global Machine, Global Bicycle, Shopping Higo.