瑞華全方位升學資訊
帳號
密碼
  註冊會員
[影音教學] 錢事一籮筐B
[影音教學] 文化C
[影音教學] 文化B
[影音教學] 交通C
[影音教學] 文化A
[影音教學] 錢事一籮筐B
[影音教學] 文化C
[影音教學] 文化B
[影音教學] 交通C
[影音教學] 文化A
 
首頁 學科新鮮世
 
 
2014/4/28
[生物]   植物解析/香蕉vs.向日葵 同門不同綱
 
 
2014 學測專區


2014/04/28【聯合報╱本報記者陳皓嬿】

前一陣子學生占據立法院議場時,因有名嘴誤把向日葵(太陽花)當香蕉,引來不少嘲諷,然而香蕉和太陽花的差異到底有多大,也許可透過生物分類和親緣關係來檢視。

現代的生物分類源自瑞典科學家林奈,將眾生分為界、門、綱、目、科、屬、種(現在界上還有三個「域」),階層越低,含的生物種類就越少,但當中生物的相似性越高,親緣關係越近,兩種生物在同一門,和兩種生物在同一科相比,就疏遠許多。

「香蕉和向日葵很早就分開囉!」根據生物分類系統,兩者雖同屬植物界、被子植物(開花植物)門,但是在「綱」時,兩者就分家了,台灣師範大學生命科學系教授王震哲說,香蕉是屬於單子葉植物,向日葵則是雙子葉植物。

王震哲說,單子葉植物的種子只有一片子葉,且葉子為平行紋,植物花瓣數為3的倍數;雙子葉植物的種子則有兩片子葉,葉子為網狀紋,植物的花瓣數為4或5的倍數。

根據基因再往下分,香蕉是屬薑目,生活中常見的薑、豆蔻、野薑花、用來包粽子的月桃葉,都是同一家族,而香蕉是薑目下的芭蕉科、芭蕉屬成員之一。

仔細觀察香蕉樹(正確來說應該是香蕉的假莖),就可發現,香蕉和竹子有點像,有往四面八方地下莖,上方會長出可達3、4公尺高,許多人以為是「樹幹」的假莖,由一層層的葉鞘包覆組成,而葉子則像超大型的粽葉,可以沿平行葉脈的方向,輕易將它撕開。

向日葵則是屬於菊目,下有菊科和桔梗科兩大科,向日葵屬菊科,和蒲公英、牛蒡、鬼針草、萵苣等植物是表親,屬菊科之下的向日葵屬。

向日葵的種子,就是許多人過年常吃的葵花子,有些品種可以長到數公尺高,向日葵的莖上布滿細毛,葉片為互生,邊緣是鋸齒狀,莖的頂端單生一朵花。

換句話說,向日葵和香蕉有同個「先高祖父母」-被子植物門,但是有不同的高祖父母,曾祖父母、祖父母和爸媽。

王震哲說,即使用現代的DNA分類法,香蕉和向日葵的差異依然和傳統分類法得到的結論一樣,都是差很大。

資料來源:聯合新聞網


 
 
 
 
 
 
 
瑞華升資 高一高二 學測 指考 Bravo雜誌 FB粉絲團 營業據點 線上訂購 人才招募 客服信箱 網站導覽
Copyright © 2008瑞華文化事業股份有限公司
電話:(04)2326-5045 台中市西區台灣大道二段489號26樓之2
 
B2B Global-Trade, Global Machine, Global Bicycle, Shopping Higo.