瑞華全方位升學資訊
帳號
密碼
  註冊會員
[影音教學] 錢事一籮筐B
[影音教學] 文化C
[影音教學] 文化B
[影音教學] 交通C
[影音教學] 文化A
[影音教學] 錢事一籮筐B
[影音教學] 文化C
[影音教學] 文化B
[影音教學] 交通C
[影音教學] 文化A
 
首頁 學科新鮮世
 
 
2014/4/8 下
[歷史]   中一中歷史課 跟著媽祖遶境
 
 
2014指考衝刺課程


2014/04/04【聯合報╱記者喻文玟/台中報導】

台中一中歷史老師陳一隆,把生活融入課程,他帶著學生連續5年參加媽祖遶境進香,前3年跟著大甲媽祖,去年開始參與白沙屯媽祖北港遶境。學生們說,親自參與強烈感受到「信仰的力量」,信徒們不分彼此,互相照顧,感動得不自覺飆淚!

陳一隆說,開設「歷史與田野調查」選修課,近30名學生選修,每年農曆3月媽祖遶境,是台灣很特別的文化,5年前他帶學生首次參與大甲媽祖遶境,獲得很大回響,近年根據學生時間,體驗不同宮廟的遶境文化。

高3學生張逸增參與過大甲媽祖、今年跟白沙屯拱天宮媽祖北港遶境,觀察到兩者文化差異,「大甲媽祖很有紀律,白沙屯媽祖草根性強」,今年跟著白沙屯媽祖走了1夜1天,看到媽祖神轎「自發」主動停下,讓一名小兒麻痺患者親近,親土親民,突然明白為什麼這麼多人信仰媽祖。

學生何禎元說,今年他跟著走了54個小時,中間一度迷路,信徒們主動邀請搭便車,原以為要餐風露宿,一路都獲得照顧,台灣的人情味濃厚,非常可愛,沿途滿滿溫暖,一點也不覺得累。

陳一隆全程陪學生,他說,田野之旅不影響學業成績,參加學生需要家長同意。學長們也傳承心得,建議要攜帶禦寒衣物、健保卡、薄被,一定要有好體力。

資料來源:聯合新聞網


 
 
 
 
 
 
 
瑞華升資 高一高二 學測 指考 Bravo雜誌 FB粉絲團 營業據點 線上訂購 人才招募 客服信箱 網站導覽
Copyright © 2008瑞華文化事業股份有限公司
電話:(04)2326-5045 台中市西區台灣大道二段489號26樓之2
 
B2B Global-Trade, Global Machine, Global Bicycle, Shopping Higo.