瑞華全方位升學資訊
帳號
密碼
  註冊會員
[影音教學] 錢事一籮筐B
[影音教學] 文化C
[影音教學] 文化B
[影音教學] 交通C
[影音教學] 文化A
[影音教學] 錢事一籮筐B
[影音教學] 文化C
[影音教學] 文化B
[影音教學] 交通C
[影音教學] 文化A
 
首頁 學科新鮮世
 
 
2014/1/14
[化學]   電鍍汙染 哇!電鍍廢水這麼毒
 
 
學校沒教的第一堂課


2014/01/12【聯合報╱本報記者郭宣彣】

台灣最近接連發生封測大廠日月光K7廠偷排廢水汙染後勁溪,以及彰化電鍍工廠埋暗管偷排廢水,造成灌溉水圳及農田汙染,不僅河川變色,不肖業者損人不利己作法,更對台灣的環境造成嚴重傷害。

電鍍工廠汙染並不是新聞,早在二十多年前,台灣就有不少電鍍工廠因排放廢水,造成農地嚴重汙染。


先前彰化某電鍍公司偷排電鍍廢水,因為含重金屬鉻,將河川染成紅色。 圖/彰化縣環保局提供

這次,被汙染的彰化縣彰化市和美鎮,當年就因為電鍍廢水汙染,導致稻米、蔬果等農作物重金屬含量超標,尤其是稻米鎘汙染最嚴重,被稱為「鎘米」,由政府收購後,一度考慮製成老鼠藥,可見廢水汙染的嚴重性。

業者壓低成本 偷排電鍍廢水


兩年前彰化縣環保局查地下電鍍廠,工廠正進行鍍件清洗作業圖/記者郭宣彣攝影、彰化縣環保局提供非報系

彰化縣環保局祕書江培根指出,台灣電鍍業是家庭工廠為主,規模不大、資金有限,技術大多停留在傳統手工分批操作,業者很少願意花大錢設置汙染防治設備,反而想盡方法偷排,節省資金。

他說,電鍍金屬是為了讓金屬更美觀,且有防鏽、磨耗等,作業前,通常會將其外層油汙用強鹼或強酸洗去。例如物品若要鍍鎳,會使用半光澤氨基磺酸鎳,但過程產生的廢水將含有「鎳」,一旦沒有處理妥善,排入河流,對生態將造成嚴重破壞。

去年彰縣電鍍汙水染農田,包括和美鎮、秀水鄉、埔心鄉等農地驗出遭鉻、鋅、銅、鎳汙染,重金屬含量是食用作物管制標準土地汙染管制標準的兩倍。

製程高汙染 毒化物長期累積


台灣電鍍工廠多採傳統作業,以水為主要媒介,成本雖低,但即使廢水經處理,殘餘的毒化物長期累積仍是問題。 圖/記者郭宣彣攝影、彰化縣環保局提供

他表示,台灣電鍍工廠大多是採用傳統「溼式」作業,以水為主要媒介,使用氰化物、六價鉻電鍍,從除油、清洗電解、酸浸、清洗到電鍍完成。
這種作業方式成本低,但製程具高度汙染性,即使廢水經過處理,殘餘的毒化物長期累積仍是問題。

氰及鉻廢水混排 致鹽酸氣體

他說,若相關工廠的氰及鉻廢水沒有單獨收集管路、貯存槽體,而是和一般酸鹼廢水合併,納入廢水貯池一併以化學混凝方式處理,容易產生產生氫氯酸(鹽酸)氣體,也會造成汙水系統負荷嚴重;員工若吸入這些氣體,也會產生健康危害。氰化物應用「強氧化劑」氧化成二氧化碳跟氮氣,才不會造成環境、人體危害。

他指出,電鍍廢水處理後所產生的含金屬汙泥,也是高毒物性汙泥廢棄物,目前處理方法以水泥、熬合劑處理固化,但廢棄物的量變大,掩埋在土地內,耗費土地。

電鍍廠排廢水,但這次大廠日月光K7廠,也因為排放汙水汙染高雄市後勁溪,遭到各界強烈批評。

尤其日月光是年營業額上千億元的國際封測大廠,卻任意偷排電鍍廢水,即使之前六度被裁罰,最近還以自來水稀釋廢水企圖卸責。而去年10月被查獲的廢水,鎳含量4.38mg/L超過管制標準的四倍,是11月後勁溪水鎳平均濃度的1000倍。

日月光甚至私設海放管,將廢水排入海中,不但可能汙染高雄沿海生物,也使得汙染從河川、地下水、擴大到海洋。

這次的電鍍汙水事件,為台灣民眾上了寶貴的一課。成功大學工業衛生學科技環境醫學研究所教授李俊璋表示,政府應將環境風險成本加諸企業,因為企業主一定從利益考量,當環境成本內部化後,企業才會真正用心投入汙染防治。

報你知/鉻化合物可當染料

•鉻(Chromium)是一種化學元素,化學符號是Cr,無臭、無味具有延展性,自然環境下常見有三價鉻和六價鉻。

鉻的化合物有顯色色彩,鉻酸鉛為黃色、鉻酸銀為磚紅色、鉻酸鉀為橘紅色,常被作為無機染料應用。

三價鉻更是人體必需的微量礦物質,能幫助胰島素促進葡萄糖、膽固醇和脂肪酸的代謝。

但是,六價鉻對人體有毒,在人體會造成對DNA的破壞,甚至產生致癌性,其毒性高於三價鉻。


資料來源:聯合新聞網


 
 
 
 
 
 
 
瑞華升資 高一高二 學測 指考 Bravo雜誌 FB粉絲團 營業據點 線上訂購 人才招募 客服信箱 網站導覽
Copyright © 2008瑞華文化事業股份有限公司
電話:(04)2326-5045 台中市西區台灣大道二段489號26樓之2
 
B2B Global-Trade, Global Machine, Global Bicycle, Shopping Higo.