瑞華全方位升學資訊
帳號
密碼
  註冊會員
[影音教學] 錢事一籮筐B
[影音教學] 文化C
[影音教學] 文化B
[影音教學] 交通C
[影音教學] 文化A
[影音教學] 錢事一籮筐B
[影音教學] 文化C
[影音教學] 文化B
[影音教學] 交通C
[影音教學] 文化A
 
首頁 學科新鮮世
 
 
2014/1/6 上
[英文]   耶誕老人回信了!英文課變好玩
 
 
學校沒教的第一堂課


2014/01/05【聯合報╱記者莊旻靜/新竹縣報導】

新竹縣華興國小英文老師林鴻家,去年底發起「寫信到加拿大耶誕老公公村」活動,六年級兩班學生自製英文卡片,寄出一個月後果真收到回信,學生們興奮直呼「原來真的有耶誕老公公耶!學英文變得好有趣!」

新竹縣華興國小學生寫信給耶誕老公公,全班學生收到回信後,十分雀躍。
記者莊旻靜/攝影


林鴻家表示,他在教英文過程,發現不少學生認為「英語不實用」,因此讓六年級兩班學生,寫英文信給耶誕老公公,將英語與生活節慶結合,要讓學生發現「英語真的有用」。

「耶誕老公公,我只要你回信就好!」「我想要手機!」學生們在自製卡片上寫下自己的心願,有人擔心寫錯字,在卡片上塗改不好看,事先猛K英文單字、文法並查字典,擬好草稿讓老師看過後,才小心翼翼寄出。

導師陳鶴仁、鄧雁文帶學生到郵局寄國際信件,師生在回程特別拜了土地公,「希望全部學生都能收到回信。」一個月後,學生果真如願,人人都收到一封寄自加拿大、寫有自己名字的「耶誕老公公回信」,學生們歡聲雷動。


有人親手製作卡片,從內文、卡片設計到信封,別出心裁。 記者莊旻靜/攝影

「不僅收到回信,信中還有一片代表加拿大的楓葉!」林鴻家說,加拿大是全世界耶誕老公公村中,回信率最高,信裡的楓葉讓學生們好開心,迫不及待想知道耶誕老公公寫了些什麼,回信內文裡的英文句型,自然成了上課教材。

「我們最近非常忙碌,包含耶誕老婆婆、精靈和麋鹿,都在趕工加班…」耶誕老公公用聊天語氣敘述耶誕節的忙碌,林鴻家帶著學生們逐字翻譯,「在耶誕夜裡,我會在你家放上帶著愛與和平的雲,祝你2014年充滿歡笑與愛」、「明年還要記得寫信給我哦!」

有人當場相約,明年還要挑戰寄給其他國家的耶誕老公公。校長何享憫表示,有班級將楓葉製成書籤,或是護貝保留完整版,「這是最值得紀念的耶誕老公公禮物。」

資料來源:聯合新聞網


 
 
 
 
 
 
 
瑞華升資 高一高二 學測 指考 Bravo雜誌 FB粉絲團 營業據點 線上訂購 人才招募 客服信箱 網站導覽
Copyright © 2008瑞華文化事業股份有限公司
電話:(04)2326-5045 台中市西區台灣大道二段489號26樓之2
 
B2B Global-Trade, Global Machine, Global Bicycle, Shopping Higo.