瑞華全方位升學資訊
帳號
密碼
  註冊會員
[影音教學] 錢事一籮筐B
[影音教學] 文化C
[影音教學] 文化B
[影音教學] 交通C
[影音教學] 文化A
[影音教學] 錢事一籮筐B
[影音教學] 文化C
[影音教學] 文化B
[影音教學] 交通C
[影音教學] 文化A
 
首頁 最新公告
 
 
2014/8/5
[新聞]   準教長吳思華:大學學費 應適度漲
 
  【聯合晚報╱記者王彩鸝、游婉琪╱台北報導】

吳思華將在明天接任教育部長,上午接受電台專訪時,首度透露教育部過去「凍漲學費」政策可能鬆動。 中央社、報系資料照片
政大校長任內積極推動調漲學雜費的吳思華,上午接受電台專訪時,首度透露教育部過去「凍漲學費」政策可能鬆動。他指出,在大學財務透明、取得有學生參與的校內共識兩個原則下,應該適度讓大學漲學雜費,但幅度以不超過前一年度的物價成長率為原則,明年最多漲1.5%。

吳思華將在明天正式接任教育部長,上午他接受電台專訪,主持人周玉蔻問他接任教育部長後,是否保證不會做出讓大學集體漲學費的決策,或是允許大學漲學費,吳思華做出上述答覆。

吳思華說,現在高教資源確實不足,我們高教資源跟香港、美國差4倍、30倍。如何增加高教資源,「是大家共同的責任」,包括政府應該多投資、企業界應該多幫忙,但「學生也應該有一點點自我的承擔」。

主持人追問,上任後若有大學要在合理範圍內要漲學費,會不會阻止?吳思華表示,任何一所學校要漲學費,須符合兩個條件,第一是漲學費後所有支出是透明、可被檢驗的;例如漲學費增加1000萬收入,這些錢用在哪裡,必須讓學生和家長了解。第二,漲學費必須在校內獲得一定的共識,包括學生,經過一定完整程序後才能調漲。

吳思華表示,符合這兩個條件後,依據目前的學費調漲機制,只是反映物價上漲水準,例如去年物價上漲1.5%,學費最多也是漲1.5%,未來也會用此原則來處理學費問題;被問及是否持續政府過去幾年「凍漲」學費政策,吳思華回答,「如果今天高教資源不增加,最後直接受害的是學生」。

針對新教長提出的調漲學費原則,台灣師範大學主任秘書林安邦說,基本上每所大學都希望學費調漲能夠自主,尤其政大很早就想漲,但被前部長蔣偉寧勸退,現在吳思華當部長,把過去的想法落實是「應該的」。但他認為,不應以物價指數硬性規定漲幅,畢竟有學校「十年未漲」、有學校「去年才漲」,台師大明年也會考慮申請調漲。

東吳大學校長潘維大則說,只要教育部願意放寬大學漲學費,學校一定都支持,吳思華提出的兩項條件,大多學校都可符合,但一次只能調漲一點,還是「治標不治本」,應設法扭轉民眾認為學雜費像民生必需品,不能隨意漲的觀念,才不會讓國內大學在國際上越來越失去競爭力。

資料來源:聯合新聞網

 
 
 
 
 
 
 
瑞華升資 高一高二 學測 指考 Bravo雜誌 FB粉絲團 營業據點 線上訂購 人才招募 客服信箱 網站導覽
Copyright © 2008瑞華文化事業股份有限公司
電話:(04)2326-5045 台中市西區台灣大道二段489號26樓之2
 
B2B Global-Trade, Global Machine, Global Bicycle, Shopping Higo.