瑞華全方位升學資訊
帳號
密碼
  註冊會員
[影音教學] 2-4-1-3:標準差
[影音教學] 2-4-1-2:平均數
[影音教學] 2-4-1-1:統計圖表的認識
[影音教學] 2-3-3:重點整理
[影音教學] 2-3-3-5:貝氏定理及其應用與推廣
[影音教學] 2-4-1-3:標準差
[影音教學] 2-4-1-2:平均數
[影音教學] 2-4-1-1:統計圖表的認識
[影音教學] 2-3-3:重點整理
[影音教學] 2-3-3-5:貝氏定理及其應用與推廣
 
首頁 《BRAVO!快樂升學》雜誌
 
 
 
標     題 作 者
【NO.30】參加黑馬營,真能變黑馬? 潘玳玉/佐佐木


BRAVO 大大,您好:
距離大學指考只剩下兩個月了,最近班上許多同學都在討論要不要參加補習班的衝刺班(就是俗稱的黑馬營),聽說有許多學長姊參加黑馬營後,就真的變成一匹黑馬,以優異的成績考上自己理想的學校,聽得我心動不已。但是黑馬營的費用不低,我也不知道自己是否適合黑馬營的學習方式,如果成效不大,那不是很浪費錢嗎?請問 BRAVO 大大,如果我想參加黑馬營,有哪些事要特別注意呢?什麼樣的學生才適合參加黑馬營呢?

(新莊/佐佐木)

親愛的佐佐木,你好:

       每年 5 到 6 月,總有不少學生請假去參加衝刺班,這時候我都會感到好奇──補習班為何能有這麼大的魔力,讓學生甘願花錢找「罪」受?(不能遲到、講話要罰站、記點太多還會被退班──管理方式甚至比學校還要嚴格。)有時候,學校老師們也會開玩笑,也許可以和教官合作開一個像補習班一樣的黑馬營,收費比補習班便宜、管理比補習班嚴格、學生只要不認真立刻開罰,一定會生意興隆的。話說回來,衝刺班之所以有市場,就是因為它打造了一個適合讀書的環境和制度,讓想安靜念書的人有合適的場所,且透過收費和管理的制度,排除不想念書或容易干擾他人的同學,由此可見,參加衝刺班是否有成效,主要還是取決於自己是否有心想念書。

       補習班開設的指考衝刺班有兩種,一種是有老師上課的複習課程班,而另一種則只提供自習的環境。但不管參加哪一種衝刺班,最重要的還是要充分檢視自己的心態並且自我分析:自己為什麼要參加衝刺班?自己是否有參加衝刺班的必要?自己是否有心想要衝刺?如果在學校念書,是否也可以得到相同的成效?最重要的是要分析自己是否有專心念書的決心,如果沒有,就算坐在衝刺班的位置,內心思緒還是散亂不專、就算聘請最嚴厲的老師,最終還是無法收到實質的成效,參加衝刺班不過是浪費時間和金錢而已。

       距離指考只剩兩個月的時間,此時不管是學校或是補習班的課程進度,應該都已告一段落,同學有大量的時間可以安排自己的讀書計畫,如果因為自己的讀書習慣不好或自制力不強,需要靠外在環境來協助自己專心(例如:看到別人用功就會激勵自己念書;在家太舒服就會不小心上網、傳簡訊、睡覺等等),而且家裡可以支付衝刺班的費用,這類的同學可以考慮去衝刺班將自己的實力逼出來。建議選擇沒有課程(沒有老師上課),只提供自習、模擬考、輔導解題的衝刺班,最後的階段一定要回歸自我學習,而不是一直上課,畢竟上再多的課都比不上自己讀來得有效,最後,再透過模擬考檢視自己不足的地方,作為調整複習方向的參考,如此一來,可說是最後階段最棒的實力培養訓練。

       其實就 BRAVO 大大多年的觀察,最後階段的衝刺真的很重要,重點不是上不上衝刺班,而是學生對於自己的讀書習慣和準備心態,能不能有步驟、有計畫地持續前進?只要找到適合自己的環境,不管在學校、家裡或是衝刺班其實都會有好的表現。建議佐佐木可以和爸媽討論過後,再作決定──如果你是一個自制力佳的人,其實學校也有提供自習讀書空間、有老師在旁提供解答服務、也會提供歷年考古題為模擬考練習題,不就和衝刺班差異不大;但如果你是一個需要別人督促的人,爸媽也願意出一萬元左右的費用,那就把自己放進一個付錢給人管的環境,去參加所謂的黑馬營吧!

       總之,趁這時候檢視自己的學習態度屬於「內控」還是「外控」,其實未嘗不是件好事,不過最好還是訓練自己能回到自律的學習,畢竟自己的人生方向還是得靠自己去摸索,未來可沒有「人生黑馬營」等你去報名參加喔!

 
 
2011.05月
各期雜誌:  
關鍵字搜尋:  
BRAVO!快訊
英文聽力測驗
生涯萬花筒
知識大觀園
青春樂活坊
學習便利通
寫作充電站
叩應診療室
 
       
 
瑞華升資 高一高二 學測 指考 Bravo雜誌 FB粉絲團 營業據點 線上訂購 人才招募 客服信箱 網站導覽
Copyright © 2008瑞華文化事業股份有限公司
電話:(04)2229-1879 台中市中區三民路2段42之1號8樓
 
B2B Global-Trade, Global Machine, Global Bicycle, Shopping Higo.